Инструменты решения креативных задач. Э. Де Боно



Основные идеи

В основе нашего мировосприятия лежат устоявшиеся схемы и шаблоны.

Умение творчески мыслить и создавать новые идеи – это владение эвристическими приемами и способность методично искать альтернативы, преодолевать шаблоны.

Критическое мышление и логический анализ, выдвижение аргументов и контраргументов далеко не всегда продуктивны при поиске новых способов решения проблем.

В отличие от логического анализа творческое, или латеральное, мышление направлено не на настоящее, а на будущее, на поиск возможностей.

Новые идеи можно найти, если перестать воспринимать известное как данность.

Необходимо уметь мыслить на уровне абстрактных понятий, в наиболее общем виде описывающих ситуацию или проблему.

Провокационная идея – это вид мыслительного эксперимента, когда мы намеренно уходим от логики и здравого смысла.

Метод “шести шляп мышления” позволяет посмотреть на проблему с разных позиций: анализа информации или интуиции, оптимистического или пессимистического прогнозов, творческого поиска решений и обобщения.

Выдвинутые идеи нужно тщательно сравнить; здесь потребуется привлечь критическое мышление и логику.

В организациях необходимо продвигать идею творческого подхода и учить сотрудников творческому мышлению.

 

Краткое содержание

Что такое латеральное мышление

В отношении творчества сложилось очень много ложных представлений. Например, считается, что способность творчески мыслить – это врожденный дар, который есть далеко не у всех. Или что ею обладают лишь люди с высоким IQ. Или что настоящими творцами можно назвать только художников. На самом деле творческое мышление – это не дар богов. Каждый может им овладеть и успешно применять его на практике. Под творческим мышлением мы подразумеваем не художественное творчество, а способность генерировать новые идеи.

“Я рассматриваю творческое (латеральное) мышление как особый способ обработки информации. Оно должно занять свое место наравне с другими методами: математическим и логическим анализом, компьютерным моделированием”.

“Проще всего описать латеральное мышление так: «Нельзя выкопать яму в другом месте, копая одну и ту же яму глубже»”.

Окружающий нас мир невообразимо сложен. Существовать в нем можно, только если частично игнорировать его многообразие. Поэтому в основе нашего мировосприятия лежат устоявшиеся схемы, шаблоны. В соответствии с ними мы сортируем все, что происходит с нами и вокруг нас. Наш мозг действует как самоорганизующаяся информационная система. Все это упрощает нам жизнь, но наше мышление всегда движется проторенными дорожками.

“Любая шаблонная система вынуждает нас двигаться вперед по готовым лекалам. Она лишает нас выбора, и мы даже не подозреваем о существовании других возможностей”.

“В определенном смысле творчество – поиск альтернатив… Мы должны отказаться от «есть» и заменить его на «может быть»”.

Представьте себе такую дорожку, по которой движутся наши мысли. У дорожки есть боковые ответвления, которые мысли обычно “проскакивают”. Но если мысли свернут в одно из этих ответвлений, они смогут двигаться в другом, непривычном направлении. А мы в этот момент испытаем то, что называется творческим озарением. Такое движение мыслей называется латеральным мышлением. Этот термин автор впервые предложил в конце 1960-х, и с тех пор он прочно вошел в лексикон. Латеральное мышление – это “ход конем, уводящий нас в сторону от шаблона”. Оно позволяет подходить к решению проблемы с разных сторон. Этим оно принципиально отличается от “вертикального мышления”, при котором новые идеи основываются на предыдущих и движение мысли происходит как бы вверх или вниз по этажам здания.

“Мы создаем всевозможные варианты будущего и время от времени получаем полезную картинку”.

“Человеку не свойственно искать новые возможности без острой необходимости. Он предпочитает оставаться на месте, пока кто-то другой его не обгонит”.

Латеральное мышление, логика и творчество

Западный мир воспитан на греческой философии и правилах аргументации. Поощряются строгое следование логике и критическое мышление; направление мысли в целом негативно (преобладает стремление доказать оппоненту, что он не прав, выявить ошибку). В восточной культуре, напротив, при поиске новых способов решения проблемы избегают критики существующего порядка. Формальная логика всегда стремится установить истину. Латеральное мышление работает иначе: оно побуждает рассматривать ситуацию с различных точек зрения, признавая их равноценными. В отличие от логического анализа оно направлено не на настоящее, а на будущее, на поиск возможностей. Латеральное мышление позволяет менять и наше восприятие, и устоявшиеся представления. Именно это и является основой творчества, то есть способности постоянно рождать новые идеи.

“Запад рискует остаться далеко позади, если те, кто отвечает за систему образования, по-прежнему будут убеждены в том, что творчеству нельзя обучить, и будут продолжать ставить во главу угла критическое мышление”.

“Мы привычно считаем, что стоит только выяснить истину с помощью анализа – и сразу станет очевидно, что делать дальше… К сожалению, в жизни все сложнее”.

Инструменты и методы латерального мышления

Для развития творческого подхода необходимо отказаться от принятия данности, от слова “есть” (формальная логика). Его следует заменить на “может быть” (латеральное мышление). Это поможет находить новые идеи. А логику можно подключать, когда идея возникнет: она позволит проверить работоспособность идеи, удостовериться в ее ценности. Чтобы мыслить творчески, полезно использовать следующие методы и инструменты:

“Обычная последовательность западной модели развития – нападение и критика, затем – поиск новых альтернатив. Незападная модель – признание существующего положения, поиск возможных альтернатив, сравнение”.

“Провокационная идея – это такая идея, которая изначально может не содержать разумного основания. Оно может появиться после того, как идея была высказана”.

“Шесть мыслительных шляп”. Для того чтобы посмотреть на ситуацию под разными углами, мы “надеваем” шляпы определенного цвета. В белой – уделяем повышенное внимание информации; в красной – прислушиваемся к интуиции и чувствам, в черной – проявляем осторожность. Желтая шляпа символизирует оптимистический взгляд на ситуацию, зеленая – творческий подход и поиск альтернативных решений. В синей шляпе управляем процессом мышления, обобщаем и делаем выводы. Этот метод не связан напрямую с творческим мышлением, зато он позволяет отказаться от устоявшихся мыслительных схем и шаблонов, от привычной и не слишком эффективной системы выдвижения аргументов и контраргументов. Такая система провоцирует споры, в которых якобы рождается истина, но на деле каждый участник обсуждения оказывается больше заинтересован не в поиске истины, а в отстаивании своей личной позиции. “Метод шести шляп” помогает группе объединить усилия и сделать обсуждение более продуктивным. Именно поэтому он пользовался успехом в IBM, DuPont, Prudential и других крупных компаниях.

“Творческая пауза”. Останавливая привычный поток мыслей, мы концентрируемся на определенном предмете, на который никто обычно не обращает внимания. Нас же этот предмет заинтересовал, мы чувствуем в нем скрытые возможности (“А могут ли здесь быть другие варианты?”). Обосновывать для себя причину концентрации не нужно, но этот прием нужно ввести в привычку как упражнение – он приучит совершать творческое усилие.

“Фокусирование”. С предыдущим приемом его объединяет готовность думать о необязательных, посторонних, необычных предметах. Но, в отличие от творческой паузы, фокусирование – это “осмысленная постановка задачи”, и текущую мысль оно не прерывает. Допустим, мы пьем воду из стакана. Сфокусировавшись на его ободке, мы думаем: “А нельзя ли сделать его другой формы, чтобы не касаться губами (в целях гигиены)?”. Основной смысл метода в том, чтобы с помощью сознательного усилия выбрать новую фокусную точку или “необычную фокусную зону”. Например, с цели мы можем перенести фокус на область деятельности: “Нам нужны новые идеи относительно обслуживания пассажиров в салоне самолета”. Исключая формулировку цели (“снизить затраты на обслуживание пассажиров”) или существующего препятствия, мы снимаем с себя ограничения.

“Творческий вызов”. Даже если считается, что существующий процесс или продукт – это результат постепенного совершенствования на протяжении многих лет, не стоит мириться с таким положением дел. Восставая против традиционных подходов, мы не критикуем, а удивляемся и задаем вопросы: “Почему это делается так, а не иначе?”; “Почему мы рассматриваем эту проблему именно с такой позиции?”.

“Альтернативы”. Поиск альтернатив заключается в исследовании уже знакомых, доступных вариантов и выборе лучшего из них. Но этого бывает недостаточно – творческий процесс состоит в созданииальтернатив, то есть идентификации не столь очевидных направлений с помощью расширения границ ситуации, включения дополнительных факторов, привлечения новых людей, изменения системы отсчета. Как правило, лучше быстро генерировать множество вариантов решения и затем выбирать из них наиболее интересные, чем долго и скрупулезно рассматривать ограниченное число направлений. Важно определить отправные, или фиксированные, точки. Предположим, мы решили изменить систему поощрения менеджеров по продажам. Что станет фиксированной точкой для дальнейших рассуждений – “вознаграждение”, “мотивация” или “регулярная выплата комиссии”?

“Концепции”. Существует три основных вида концепций: цели (“Какова цель наших действий?”); механизма (“Какими способами достигается цель?”); ценности (“Какой ценностью это для нас обладает и почему этим стоит заниматься?”). В чем же смысл выделения абстрактных понятий, описывающих нашу ситуацию? Сформулировав самое общее понятие, мы отталкиваемся от него как от отправной точки при поиске альтернатив. Допустим, наш бизнес – предприятие общественного питания, и мы начинаем проигрывать конкурентам. Что характеризует нашу область? “Скорость обслуживания; стандартизация продуктов, цены и качества; дешевизна; место встреч подростков и молодежи”. Подвергнем вызову каждую из этих общих концепций и посмотрим, не сможем ли мы что-то изменить. Возможно, мы придем к выводу, что следует по-новому реализовать концепцию “стандартизация”, предложив клиентам стандартные комплексные обеды или наборы блюд. Заметим, что выделяя абстрактные понятия, мы действуем против привычного нам направления мысли: вместо того чтобы стремиться к максимальной точности и определенности, мы начинаем с “самых общих, неконкретных и размытых формулировок”.

“Веер концепций”. Допустим, наша цель – решить проблемы, связанные с нехваткой воды. К этой цели могут вести три подхода, или, иначе говоря, “общие концепции”: снизить потребление, увеличить поставку, вообще отказаться от использования воды. Каждая из этих концепций высокого уровня дает несколько “концептуальных альтернатив”. Например, подход “увеличить поставку” приведет к таким вариантам: поиск новых источников воды, повторное ее использование, борьба с утечками. Теперь нужно думать над конкретными идеями, как воплотить в жизнь каждую из этих концепций. Это и есть “веер концепций”. По “вееру” можно пойти и в обратном направлении: если сначала рождается конкретная идея, то от нее вы постепенно переходите к высшему уровню – концепции.

“Провокационные идеи”. Провокационная идея – это вид мыслительного эксперимента, когда мы намеренно уходим от логики и здравого смысла. Цель выдвижения провокационных идей (ПРО) состоит в том, чтобы сойти в своем рассуждении с наезженной колеи. Пример провокационной идеи, выдвинутой на совещании в компании DuPont: “Как мы будем внедрять новый продукт на рынок? – Продадим его конкурентам”. ПРО временно дестабилизируют самоорганизующуюся систему – наше мышление, – с тем чтобы она пришла в новое стабильное состояние. Мы оказываемся в другой системе координат. Однако роль ПРО не всегда на этом заканчивается. Под некоторые из них можно впоследствии подвести обоснование и использовать их. В примере с DuPont ПРО привела к радикальному изменению стратегии продвижения целой категории продуктов.

“Переход”. Чтобы совершить шаг от абсурдной провокационной идеи к чему-то полезному, нужен скачок, или переход. Без перехода творчество невозможно в принципе, это важнейшая мыслительная операция. Допустим, в рекламном агентстве, которое ищет новые рекламные носители, выдвигается ПРО – вернуть городских глашатаев, чтобы они рекламировали товары и услуги. Если подвергнуть ее оценке, то вывод предопределен: “Это невозможно”. Но оценивать идею сразу нельзя, нужно попытаться понять, какое направление она задает, ответить на вопрос: “Куда это может нас привести?”. В примере с глашатаями переход привел к вполне реальной идее бесплатных городских таксофонов, пользователи которых во время разговора прослушивают несколько рекламных сообщений. Другие виды перехода – от предположения к конкретной идее или от идеи к концепции.

“Случайный вход”. Простейший прием, помогающий выйти из состояния творческого застоя, тупика. К своему предмету фокусирования мы добавляем случайное слово. Например, “сигареты + светофор”. Так появляется сигарета с красной полоской, отмечающей “опасную зону” – самую вредную последнюю треть сигареты.

“Срез”. Относительно интересующего нас вопроса делаем четыре-пять произвольных высказываний. Логической связи между ними не должно быть никакой: чем больше удалены “слои среза” друг от друга, тем более обширную часть сознания мы активизируем. Например, для ситуации “набор на руководящие позиции” “срез” может быть таким: “Кто с легкостью приходит, тот так же и уйдет. Необходимо правильное сочетание черт характера и способностей. Качество работы заранее не определишь. Какова цена таланта?”. Среди прочих идей в этом поле может возникнуть такая: “одалживать” своих сотрудников другим фирмам, чтобы они возвращались обратно, набравшись опыта.

“Прядение нити”. Сначала составляем список требований к ситуации или продукту. Предположим, это застежки для обуви. Они должны быть надежными, удобными, прочными, привлекательными. Теперь отделяем от нашей фокусной зоны (то есть рассматриваем вне контекста) каждую из этих характеристик и из нее “вытягиваем нить” вариантов. “Нить прочности” – сталь, металл, цепь; “нить привлекательности” – цвет, дизайн; и так далее. Взяв по одному элементу из каждой “нити”, можно получить следующий результат: металлические (“прочность”) пряжки (“удобство”: защелкиваются одним движением), съемные разных цветов (“привлекательность”: у нас их целый набор и мы подбираем их к одежде).

“Мы переходим от текущей идеи к концепции, лежащей в ее основании, а затем ищем другие способы ее осуществления. Мы словно переходим от ребенка к его родителям, чтобы затем с их помощью найти братьев и сестер этого ребенка”.

Некоторые из описанных методов – выявление альтернатив, фокусирование, переход, концепции – являются базовыми. Они нужны в любой ситуации. “Веер концепций” поможет решить сложную проблему, “творческий вызов” – что-то усовершенствовать. Если не ясно, с чего начать рассуждение, лучше всего подходят “провокационные идеи” и “случайный вход”.

Дальнейшая работа с идеями

Итак, в результате применения методов творческого мышления появилось несколько новых идей. Что с ними делать дальше? В первую очередь, не отвергайте их слишком поспешно. Если возникает такой соблазн, это говорит о том, что скорее всего идея не вписывается в привычную картину мира. Над ней необходимо еще хорошо подумать, попробовать ее развить. Далее следует придать ей форму, приспособить под внешние ограничения. Если они касаются ресурсов, то идею можно подстроить под имеющиеся возможности. Так, покрой одежды меняется в зависимости от вида ткани.

Следующий этап работы с идеями – их сравнение. Оно способно выявить недостатки даже очень сильной идеи. Проводить его нужно предельно тщательно. Самый главный показатель того, что идея действительно заслуживает внимания, – уникальная выгода, которую она дает. Затем отобранную идею надо проверить на наличие просчетов и недостатков. Здесь уже понадобится включить критическое мышление. Когда недостатки выявлены, потребуется совершить творческое усилие, чтобы понять, можно ли их преодолеть. В заключение следует поразмышлять над последствиями внедрения идеи. Как на нее отреагируют конкуренты? Что с ней будет через полгода, год, десять лет? Так можно выявить другие слабые места.

Применение творческого подхода в организациях

Необходимо осознать, что творческому мышлению можно научить и его можно последовательно применять. Внедрять программы творческого мышления лучше сразу во всей компании. В том, что для творческого мышления нужны программы, формальные методы и дисциплина, нет никакого внутреннего противоречия. Для внедрения программ необходим “лидер процесса”, убежденный в важности творчества и обладающий выдающимися организаторскими способностями. За сбор, генерирование и развитие новых идей должен отвечать “менеджер концепций”. Также можно создать “центр творчества” для стимулирования творческого подхода во всех отделах организации и обучения. Один из способов пробудить творческие силы сотрудников – создать единый документ (“список творческих целей”), в который будут заноситься существующие проблемы, задачи по усовершенствованию, перспективные проекты, области, в которых есть потенциальные возможности для творчества.

Проводить творческие сессии должен квалифицированный ведущий, умеющий сочетать индивидуальную и групповую работу и предлагать участникам те методы латерального мышления, которые лучше всего подходят для решения стоящих перед компанией задач.

Об авторе

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *