Интервью с лидером группы SИLA Михаилом Коганом



СИЛА В КАЧЕСТВЕННОЙ ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩЕЙ СТУДИИ

Бытует мнение, после закрытия звукозаписывающей студии Атмосферы, в городе больше негде записать качественные музыкальные треки. Так это или нет, мы обратились за ответом к лидеру группы SИLA Михаилу Когану.

Почему закрылась "Атмосфера"? Где теперь записываться местным музыкантам?

В сфере звукозаписи по всей России наблюдается отрицательная тенденция. Студии не дотягивают по качеству, по звуку, по обработке музыки и зачастую приходится обращаться за рубеж, чтобы записать качественный трек. Все потому что не хватает средств на раскрутку, на аренду, на стоящую аппаратуру, поэтому многие и закрываются. Атмосфера просуществовала где-то около 1,5 лет. У ребят из краевой студии не хватило финансирования, им повысили арендную плату. По итогу, бизнес прогорел. Безвозмездно в наше время заниматься любимым делом - не выгодно. Ведь деньги дают определенную степень свободы. Если занятие не приносит удовлетворения - оно просто перестает быть интересным.

Сколько стоит такая аппаратура?

Она стоит миллионы! Так, например, Sony Music выходит от миллиона до пяти миллионов долларов, в зависимости от комплектации оборудования. Не стоит забывать и про специально помещение. Зачастую подобные звукозаписи находятся в подвалах, которые не пригодны для работы. Зато дешевле.

А что насчет Москвы? Разве там нет качественной звукозаписывающей студии?

Я знаю одну - это Мосфильм. А в целом, не факт, что именно в Москве, заплатив несколько миллионов рублей, ты на выходе получишь то качество, которое необходимо! К сожалению, сейчас нет таких мест, которые бы первоначально строились как звукозаписывающая студия. В идеале, чтобы были отдельные помещения под вокал и каждый инструмент в отдельности. В этом и была особенность студии Атмосфера! Помещение находилось в здании радио, плюс сама студия была построена в советские времена, иностранными специалистами непосредственно для звукозаписи. Я читаю, что здесь мы создали достойный продукт. Сведение проводилось также в Атмосфере, а мастеринг - в США, в студии STERLING SOUND (NY).

А если говорить о сотрудничестве с США, то насколько процентов качество альбома зависело от них?

40 процентов. Как сейчас звучит наш первый диск - это заслуга американского специалиста Тэда Дженсона, и уровень студии у них на высоте! Не смотря на это, я все равно благодарен нашим Владивостокским ребятам, которые работали просто в спартанских условиях и на максимум сделали результат.

А каких критериев ты придерживаешься при выборе студии?

На данный момент меня интересует, не столько студия, сколько человек, с которым я буду работать и записывать альбом. Который от начала и до конца будет со мной присутствовать. На данный момент у меня есть 3-4 кандидатуры за рубежом, с которыми я хотел бы поработать. Просто я знаю работы этих людей.

Я уже пришел к тому, что я не выбираю железо, я за человека, с которым хочу работать. Когда специалист сам скажет, что нужно, чтобы было на высоте. И пусть у него будет всего один компьютер и микрофон, если он создаст супер запись, готов с ним работать, но это, конечно, из истории невозможное и невероятное. Для того чтобы спечь вкусный и полезный хлеб, нужна печь, пекарь, ингредиенты – только так и выпекается готовый продукт.

Какой есть выход из сложившийся ситуации?

Мне очень нравится идея, которая хорошо развита за рубежом, краудфандинг. Суть в том, что нужно создать некоммерческий фонд, и деньги будут поступать от заинтересованных людей или организаций. А есть реальный выход - заработать много-много денег и создать свою студию себе в удовольствие. Да, конечно, у нас есть студии, но они далеки от профессиональных.

Я почему-то склоняюсь к зарубежному качеству. Конечно, если мы найдем в России на уровне - будем делать дальнейшие работы здесь. Очень хочется, чтобы в Приморском крае появилась возможность качественно и профессионально записываться музыкантам. Я считаю, что в идеале она должна быть не коммерческой, хотя вряд ли это будет спонсироваться государством.

А ты не знаешь, где наши музыкальные группы и музыканты пишутся?

Кто может позволить себе, в основном сводится и пишутся за рубежом. По крайней мере из тех кого знаю я. Не в России, к сожалению. Ну и в основном это происходит из того, что качество предлагаемой звукозаписи в России не соответствует пожеланиям и требованиям музыкантов. Очень хочется надеяться, что в скором времени в нашем городе появится стоящая качественная звукозаписывающая студия!

Что ты можешь пожелать молодым музыкантам?

Самое главное: не прекращать заниматься музыкой, верить в свои силы. А по поводу звукозаписи, пробуйте то, что есть в городе. С чего-то надо начинать!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *