Сходство и различие ОДИССЕЯ и ИЛИАДЫ

Сходство и различие ОДИССЕЯ и ИЛИАДЫ

  • . Диле предлагает несколько иной метод для различия устного и письменного стилей 4. Он приходит к выводу, что в Илиаде можно выделить несколько частей, основой которых может быть лишь письменная концепция. Для него критерием является высокая частотность употребления единичных слов и редких выражений в отдельных частях поэмы; например, в так называемой гомеровской Энеиде и в сцене обольщения Зевса. Хотя это наблюдение весьма интересно, мы все же не можем принять его за строгий критерий, так как трудно выделить в гомеровских поэмах места, где вовсе отсутствуют единичные слова и редкие выражения. И, кроме того, надо точно определить, сколько подобных выражений характерно для предлагаемых устных эпизодов поэм и после какой числовой грани надо говорить о письменных частях. Как показывает анализ всего дошедшего до нас раннегреческого эпоса, в его словаре весьма
  • При исследовании вопросов единства гомеровских поэм, естественно, возникает проблема и об их взаимоотношении принадлежат поэмы одному автору или являются плодом творчества разных поэтов? Этот вопрос, как было отмечено выше, ставился еще в античную эпоху хоризонтами, считавшими, что поэмы принадлежат различным поэтам, хотя их точка зрения в то время не нашла дальнейшего распространения. Определенную разницу между этими двумя поэмами с поэтической точки зрения видел и автор трактата О возвышенном, который считал, что Гомер создал Илиаду в молодости, в расцвете творческих сил, а Одиссею уже в старости (IX, 13).

    В современной гомерологии в вопросе о взаимоотношении Илиады и Одиссеи существует четыре основных взгляда: 1) Илиада и Одиссея принадлежат разным авторам1; 2) Илиада и одна часть Одиссеи принадлежат Гомеру, другие же части Одиссеи последователю Гомера2; 3) в Йлиаде и в Одиссее мы должны различить деятельность двух А- и Б-поэтов. Допустимо, что поэт А Илиады и поэт А Одиссеи одно и то же лицо3; 4) Илиада и Одиссея принадлежат одному и тому же поэту4.

    Выше мы постарались показать, сколь реально органичное единство каждой поэмы в отдельности, поэтому мы не рассматриваем вторую и третью теории и коснемся лишь тех аргументов, которые могут опровергнуть или подтвердить принадлежность поэм одному автору.

    Некоторые исследователи исходят из языковых различий, наблюдаемых между поэмами. Так, В. Тайлер, устанавливая взаимоотношения как обеих поэм, так и отдельных частей каждой поэмы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *